Santé du végétal
- Observations des vignobles
- Analyse des risques épidémiologiques
- Utilisation et critique d’Outils d’Aide à la Décision
- Conseils de stratégies de protection et de mise en œuvre de luttes minimales
- Accompagnement en Viticulture économe en produits phytosanitaires – Conversion biologique – HVE
Approche économique
- Référencement, négociation des conditions commerciales d’achat d’intrants viti/vinicoles
- Centralisations de commandes groupées
- Analyses des coûts de production
- Expertises de vignobles/domaines
Création/renouvellement de parcelles
- Choix de porte greffes/clones
- Itinéraires techniques de plantation
- Conduite de jeunes vignes
Installation, maintenance de Réseaux de stations météo PESSL
- Installation et maintenance
- Formation à l’utilisation des outils informatiques (relevés climatos, modèle de prévisions de risque maladie)
Connaissance et pilotage de vos terroirs
- Physiologie et alimentation de la vigne par observations et contrôles du végétal (pétioles, indice chlorophyllien)
- Analyses de sol (AUREA, CELESTA LAB, SRDV)
- Bilans agronomiques
- Accompagnement à l’implantation/gestion de couverts hivernaux
Conduite du vignoble
- Conseils de taille
- Gestes en vert
- Organisation des chantiers
- Contrôles et optimisations du matériel de pulvérisations
Vendanges
- Aide à l’organisation de la récolte
- Suivi de maturité par dégustation de baies
Conseils pour les certifications
- HVE
- Viticulture BIOLOGIQUE